Отзыв об экскурсии на телебашню в Останкино, которую мне испортила турфирма «Спутник»

Обновлено:

Мечта о «Седьмом небе»

Побывать внутри Останкинской телебашни я мечтал с детства. Ее сооружение было закончено в 1967 году, когда мне было 11 лет. Как «юному любителю физики с философским складом ума» мне в те годы хотелось, прежде всего, узнать о загадке конструкции архитектора Никитина, по идее которого башня была возведена. Возможность посещения ресторана «Седьмое небо» поначалу меня не волновала.

Я узнал,  что башня высотой 540 метров имеет фундамент глубиной всего 5 метров, при этом способна выдерживать ураганные ветры. Гигантская конструкция - на момент постройки самое высокое сооружение в мире - не должна была обрушиться даже при землетрясении в 8 баллов!

Мой отец работал инженером-геодезистом. Он иногда брал меня на возводимые его строительным трестом объекты. Котлованы даже под обычные пятиэтажки рылись глубиной около 10 метров. А тут такая махина, и фундамент -  всего 5 метров! Это походило на чудо, в котором я мечтал когда-нибудь разобраться.

Телебашня строилась по заказу Министерства связи СССР. Решение о ее строительстве было принято в 1957 году.  Приступили к возведению сооружения в 1963 году, а закончено оно было в 1967-м. На то, чтобы отстоять свой проект, архитектору  Н.В. Никитину потребовалось целых десять лет. В 1966 году он получил ученое звание доктора технических наук. Критиков проекта останавливала не столько высота будущей башни, сколько отсутствие привычного мощного фундамента. Конструктор доказывал, что сбалансированное натяжение канатов, расположенных внутри башни, свяжет всю конструкцию в настолько надежную систему, что ей будет не страшен даже самый сильный ветер. Никитин говорил: «У человека площадь опоры на ступни еще меньше, но он ведь не падает».

Всей стране было известно про существование на башне вращающегося  ресторана «Седьмое небо», из окон которого видна вся Москва. В отличие от многих «элитных» московских ресторанов, в которые «человеку с улицы» вход был заказан, поднебесное заведение общепита отличалось демократичностью: купив заранее билет-приглашение, за 10 рублей в нем можно было сносно откушать.  

Более 10 миллионов посетителей побывало на «Седьмом небе» за полвека его существования.  Москвичи называли ресторан «иглой» и особо в него не рвались – расположен он где-то на окраине, сложно добираться, заранее надо покупать билеты,  и вообще, никуда он не денется. По этой причине «Седьмое небо» оставался притягательным местом, в основном, для интуристов и других гостей столицы.

Н.В. Никитин и Главное здание МГУ

Я проучился пять лет в Московском университете, в Главном здании которого за три рубля можно было очень плотно и вкусно пообедать в профессорской столовой. У Главного здания МГУ и Останкинской телебашни был один «родитель» - архитектор Н.В. Никитин. Потому мне хотелось побывать и на башне тоже. Однако за время учебы я так и не решился отдать четверть стипендии за удовольствие скромно поесть «на высоте», даже с учетом открывающейся великолепной панорамы города.

Тем не менее, мечта побывать на башне не оставляла. Быстрому ее осуществлению мешали то перестроечные, то постперестроечные годы, а потом и пожар на башне, случившийся в 2000 году – она восстанавливалась после него целых 16 лет.

И вот, наконец, в августе 2018 года всё сошлось: было, на что «покутить», с кем, и, притом, по весьма солидному поводу. В 2015 году я вновь встретился со своей хорошей знакомой еще студенческой поры,  с которой не виделся 36 лет. Подробности нашей истории желающие могут найти в статье об авторе.

В начале августа 2018 года исполнялось три года со дня нашего «нового» знакомства, и я предложил отметить эту дату на высоте, т.е. в ресторане «Седьмое небо». Лида – так зовут мою знакомую – в перестроечные годы работала парламентским корреспондентом газеты «Советская культура». В Останкинском телецентре по роду своей деятельности ей приходилось неоднократно бывать, однако посмотреть на Москву с высоты – из ресторана - как-то времени не находилось (типичная картина для москвичей!). Потому на посещение башни с экскурсией и обедом в знаменитом заведении моя знакомая дала свое согласие, не колеблясь.

 Экскурсия с обманом от «Спутника»

Предварительный заказ билетов

Отметить дату  (три года – это уже срок!) хотелось в наилучшем виде – без изматывающего нервы стояния в очереди у касс Останкинского телецентра и с уверенностью, что окажешься на «Седьмом небе» в желаемый день и час.  Оказалось, что для того, чтобы попасть в ресторан, все равно необходимо сначала купить билет на экскурсию по телебашне. Я узнал, что телецентр эти билеты не продает по интернету заранее, как в театр,  – только в своих кассах и в порядке живой очереди.  И вдруг в интернете обнаруживаю, что некая питерская туристическая фирма под названием «Спутник» организует экскурсии по Москве, в том числе и на Останкинскую телебашню.

Билет на экскурсию и ваучер

Билет на экскурсию «по номиналу» - в кассах телецентра - стоил 1500 рублей. Узнаю у менеджера «Спутника», что за услугу бронирования одного билета на нужные дату и час турфирма берет всего 43,75 рубля.  Переплата показалась мне вполне «демократической». Далее выяснилось, что даже  всю сумму за два билета (3087,5 рублей) перечислять «Спутнику» не нужно. Турфирма довольствуется получением задатка в 748 рублей. Остальные 2339,5 рубля нужно будет заплатить  в кассах «Останкино» для получения на руки входных билетов.  

Устоять перед таким искушением было невозможно. Я сделал заказ на сайте фирмы (требовалось указать полные ФИО участников и даты их рождения), после чего перевел требуемые 748 рублей за двоих. В ответ получил на свой адрес электронной почты чек об оплате и ваучер. Почему-то чек нормально пришел во входящую почту, а ваучер «провалился» в спам, из-за чего для его поиска пришлось дополнительно звонить менеджеру.

В ваучере было указано, как добраться до касс телецентра от метро «ВДНХ», какие документы взять с собой.  Всё в ваучере и чеке выглядело солидно. Единственное, что настораживало, - это отсутствие расписания работы офиса фирмы на ее сайте.

Экскурсия была заказана на 13 часов воскресенья 5 августа 2018 года.  Воскресным утром мы с Лидой отправились в путь по хорошо знакомому ей маршруту, чтобы к 12 часам прибыть к кассам телецентра.

Разочарование у касс Останкинской телебашни

Указанный в ваучере маршрут довольно точно описывает путь к кассам телецентра, официальный адрес которых - ул. Академика Королева, д. 15, корп. 2. 

1-й вагон из центра, обойдя здание метро, пересекаете территорию Мемориального Комплекса “Космопарк”, за ним перейдя дорогу и трамвайные пути, переходите сквер прямо. У здания ТЦ “Останкино” конечная троллейбусов 13, 15, 36, 69, 73 и маршрутных такси 213м, 369м

К выходу из метро «ВДНХ» довольно близко подходит край Аллеи космонавтов с памятником генеральному конструктору С.П. Королеву. Я сделал снимок памятника. К сожалению, время не позволяло прогуляться по всей аллее до знаменитого монумента Покорителям космоса.  В цокольном этаже монумента находится Музей космонавтики - один из крупнейших научно-технических музеев мира. Ранее в нем мне довелось побывать. Я так понимаю, что «мемориальный комплекс «Космопарк», упомянутый в ваучере,  – это монумент Покорителям космоса с Музеем космонавтики и памятниками на Аллее космонавтов.

Короткая пробежка к остановке общественного транспорта,  и минут за пятнадцать троллейбус доставляет нас в район телецентра. Очередь к кассам оказалась довольно большой, но не «космической».  Основная ее часть находилась за пределами здания касс, внутрь охрана пропускала по несколько человек. Примерно в 12:30 мы с Лидой подошли к одному из окошек.  И здесь нас ждало глубокое разочарование: кассир ничего не знала про турфирму «Спутник». Соответственно, отказалась зачесть внесенный задаток в 748 рублей.

Фотосессия у телебашни

Билеты продавались на экскурсию, начинавшуюся в 14 часов. Пытаться звонить по указанному в ваучере телефону, чтобы прояснить ситуацию – значило потерять очередь и рисковать не попасть на ближайший экскурсионный сеанс.  Выход был один – заплатить за два билета 3000 рублей, что давало право забронировать столик на «Седьмом небе», а разбираться с менеджерами турфирмы – уже потом.

В 13:30  пристраиваемся в хвост очереди из «обилеченных», тянущейся ко входу в башню. За время после выхода из касс мы успели произвести фотосессию и посмотреть выставленные под открытым небом ретро-автомобили, преимущественно 1960-1970-х годов постройки.

Экскурсия и ресторан

Обзорная площадка, на которой проводится экскурсия, находится на отметке 337 метров. Скоростной лифт доставляет туда группу туристов всего за одну минуту.  На выходе из лифта нашу группу ждал экскурсовод – пожилой мужчина. Он не стал перегружать память туристов цифрами – сведениями о телебашне, сказав, что с подробностями ее конструкции  любой может знакомиться в музее на первом этаже.  Однако из его рассказа я всё же узнал тайну устойчивости башни Н.В. Никитина.

Оказывается, различные ее части остаются всегда прижатыми друг к другу посредством системы напряженных стальных тросов, каждый из которых создает усилие в 70 тонн.  Башня сохраняет вертикальное положение без глубокого фундамента благодаря своему большому весу – 55 тысяч тонн. Устойчивости способствует и троекратное превышение массы конической оболочки, изготовленной из особо напряженного бетона, над массой мачтовой части.  Теоретически башня способна выдержать землетрясение в 8 баллов по шкале Рихтера. Никитин дал гарантию, что его конструкция простоит, как минимум, 300 лет.

Смотровых площадок на башне две – верхняя и нижняя. Верхняя не застеклена, а лишь зарешечена, и на нее пускают только в хорошую погоду. Лифт доставляет экскурсантов на нижнюю площадку. Ее диаметр 21 метр. Она шире находящегося под ней ресторана, диаметр которого 18 метров. Это дает возможность через стеклянные полы площадки смотреть в «бездну» под ней. Сначала с непривычки было страшновато ходить по такому полу, даже зная о том, что  стекло  выдерживает нагрузку в полторы тонны, но потом к высоте постепенно привыкаешь.

По винтовой лестнице мы с Лидой поднялись и на верхнюю смотровую.  Погода была прекрасная. Как нам сказал экскурсовод, в хорошую погоду радиус просмотра со смотровой площадки составляет около 60 километров, т.е. с нее можно увидеть не только всю столицу, но и ближнее Подмосковье..

Автор в ресторане "Седьмое небо"

Два часа экскурсии пролетели незаметно. Около 16 часов мы заняли отведенный нам столик в ресторане «Седьмое небо». Он находится на высоте 328 - 334 метра. За полтора часа, что мы провели за столиком, ресторан совершил два оборота вокруг своей оси, показав нам Москву со всех сторон. В ресторане еду не готовят – лишь подогревают в случае необходимости. Скромный обед из салата, основного блюда и бокала вина каждому обошелся в 5500 рублей за двоих.

На пути к выходу из башни мы с интересом осмотрели экспозицию ее музея. В ней в подробностях показаны этапы строительства башни, основные параметры ее конструкции. В Москве нет памятника архитектору Н.В. Никитину (1909 – 1973), но, по моему мнению, он его вполне заслужил. Видимо, власти города считают, что Останкинская телебашня, Главное здание МГУ и арена «Лужники», построенные по проектам Никитина, – лучше любого памятника способны увековечить его имя. Единственный в стране памятник гениальному архитектору находится в городе Ишиме Тюменской области, где прошло его детство. На нем архитектор стоит и любуется самым нестандартным своим творением – Останкинской телебашней.

Конец истории

"В телевизоре" - у памятника Зворыкину

Выйдя из башни, мы отправились к неподалеку от нее расположенному Останкинскому пруду, неспешно обошли его по кругу. Здесь уже всё напоминает об одном из главных изобретений XX века – телевидении. Хорошо видна прямоугольная коробка телестудии «Останкино». На берегу пруда установлен  памятник изобретателю кинескопа «Зворыкину-муромцу» (по выражению журналиста Леонида Парфёнова, создавшему о нем фильм).

Один из главных «отцов» телевидения Владимир Козьмич Зворыкин родился в 1888 году в городе Муроме Владимирской области. Окончил Санкт-Петербургский Технологический институт и Парижский Коллеж де Франс. В 1919 году оказался в Соединенных Штатах. Там он продолжил свои эксперименты по передаче изображений на расстоянии при помощи электроники.  В 1929 году он изобрел кинескоп – вакуумную трубку для приема изображений, и в 1931-м – иконоскоп,  трубку для передачи изображений. В 1940-х годах Зворыкин разбил световой луч на синий, красный и зеленый цвета, что послужило основой создания цветного телевидения.

Засунув голову в макет телевизора, стоящий рядом с памятником Зворыкину, желающие на минуту могут представить себя в роли теледиктора. 

На следующий день после экскурсии по телебашне ко мне пришло электронное письмо от «Спутника» с просьбой сделать об экскурсии отзыв. В ответ я отправил письмо следующего содержания:

Письмо с отказом в написании положительного отзыва

Дальше была тишина. Извинений от турфирмы за нестыковку с кассой телестудии, предложения вернуть деньги не последовало. Я понял, что турфирма «Спутник» внесенный задаток мне возвращать не собирается. Подавать на нее в суд, многократно отпрашиваясь с работы, мне не хотелось – слишком незначительной была для этого сумма иска. Но отрицательный отзыв о сервисе турфирмы я все же счел необходимым написать. 

Выводы

Я не уверен на 100%, что взимание «Спутником» задатка за экскурсию, который не зачитывался в кассах Останкинского телецентра, являлся сознательным обманом. Допускаю, что  произошла какая-то досадная нестыковка между турфирмой и администрацией телецентра. Однако факт неответа на мое письмо, в котором я указал причину невозможности написания положительного отзыва, – это прямое свидетельство хамского отношения сотрудников фирмы к своим клиентам.

В июле 2019 года на мою почту снова стали поступать письма от «Спутника» -  разумеется, лишь с рекламными предложениями. Но в моих глазах реноме фирмы уже было безнадежно испорчено.  «Единожды солгавши – кто тебе поверит?»,  гласит 74-й афоризм Козьмы Пруткова. В полной мере он относится и к организациям, которые сознательно или непреднамеренно обманывают ожидания своих клиентов.

Напишите, пожалуйста, в комментарии ниже – приходилось ли вам иметь дело с турфирмой sputnik8.com ? Если информация статьи вас заинтересовала, нажмите значок под ней для её репоста в вашей соцсети.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение