Мечта о «Седьмом небе»
Побывать внутри Останкинской телебашни я мечтал с детства. Ее сооружение было закончено в 1967 году, когда мне было 11 лет. Как «юному любителю физики с философским складом ума» мне в те годы хотелось, прежде всего, узнать о загадке конструкции архитектора Никитина, по идее которого башня была возведена. Возможность посещения ресторана «Седьмое небо» поначалу меня не волновала.
Я узнал, что башня высотой 540 метров имеет фундамент глубиной всего 5 метров, при этом способна выдерживать ураганные ветры. Гигантская конструкция - на момент постройки самое высокое сооружение в мире - не должна была обрушиться даже при землетрясении в 8 баллов!
Мой отец работал инженером-геодезистом. Он иногда брал меня на возводимые его строительным трестом объекты. Котлованы даже под обычные пятиэтажки рылись глубиной около 10 метров. А тут такая махина, и фундамент - всего 5 метров! Это походило на чудо, в котором я мечтал когда-нибудь разобраться.
Всей стране было известно про существование на башне вращающегося ресторана «Седьмое небо», из окон которого видна вся Москва. В отличие от многих «элитных» московских ресторанов, в которые «человеку с улицы» вход был заказан, поднебесное заведение общепита отличалось демократичностью: купив заранее билет-приглашение, за 10 рублей в нем можно было сносно откушать.
Более 10 миллионов посетителей побывало на «Седьмом небе» за полвека его существования. Москвичи называли ресторан «иглой» и особо в него не рвались – расположен он где-то на окраине, сложно добираться, заранее надо покупать билеты, и вообще, никуда он не денется. По этой причине «Седьмое небо» оставался притягательным местом, в основном, для интуристов и других гостей столицы.
Я проучился пять лет в Московском университете, в Главном здании которого за три рубля можно было очень плотно и вкусно пообедать в профессорской столовой. У Главного здания МГУ и Останкинской телебашни был один «родитель» - архитектор Н.В. Никитин. Потому мне хотелось побывать и на башне тоже. Однако за время учебы я так и не решился отдать четверть стипендии за удовольствие скромно поесть «на высоте», даже с учетом открывающейся великолепной панорамы города.
Тем не менее, мечта побывать на башне не оставляла. Быстрому ее осуществлению мешали то перестроечные, то постперестроечные годы, а потом и пожар на башне, случившийся в 2000 году – она восстанавливалась после него целых 16 лет.
И вот, наконец, в августе 2018 года всё сошлось: было, на что «покутить», с кем, и, притом, по весьма солидному поводу. В 2015 году я вновь встретился со своей хорошей знакомой еще студенческой поры, с которой не виделся 36 лет. Подробности нашей истории желающие могут найти в статье об авторе.
В начале августа 2018 года исполнялось три года со дня нашего «нового» знакомства, и я предложил отметить эту дату на высоте, т.е. в ресторане «Седьмое небо». Лида – так зовут мою знакомую – в перестроечные годы работала парламентским корреспондентом газеты «Советская культура». В Останкинском телецентре по роду своей деятельности ей приходилось неоднократно бывать, однако посмотреть на Москву с высоты – из ресторана - как-то времени не находилось (типичная картина для москвичей!). Потому на посещение башни с экскурсией и обедом в знаменитом заведении моя знакомая дала свое согласие, не колеблясь.
Экскурсия с обманом от «Спутника»
Предварительный заказ билетов
Отметить дату (три года – это уже срок!) хотелось в наилучшем виде – без изматывающего нервы стояния в очереди у касс Останкинского телецентра и с уверенностью, что окажешься на «Седьмом небе» в желаемый день и час. Оказалось, что для того, чтобы попасть в ресторан, все равно необходимо сначала купить билет на экскурсию по телебашне. Я узнал, что телецентр эти билеты не продает по интернету заранее, как в театр, – только в своих кассах и в порядке живой очереди. И вдруг в интернете обнаруживаю, что некая питерская туристическая фирма под названием «Спутник» организует экскурсии по Москве, в том числе и на Останкинскую телебашню.
Билет на экскурсию «по номиналу» - в кассах телецентра - стоил 1500 рублей. Узнаю у менеджера «Спутника», что за услугу бронирования одного билета на нужные дату и час турфирма берет всего 43,75 рубля. Переплата показалась мне вполне «демократической». Далее выяснилось, что даже всю сумму за два билета (3087,5 рублей) перечислять «Спутнику» не нужно. Турфирма довольствуется получением задатка в 748 рублей. Остальные 2339,5 рубля нужно будет заплатить в кассах «Останкино» для получения на руки входных билетов.
Устоять перед таким искушением было невозможно. Я сделал заказ на сайте фирмы (требовалось указать полные ФИО участников и даты их рождения), после чего перевел требуемые 748 рублей за двоих. В ответ получил на свой адрес электронной почты чек об оплате и ваучер. Почему-то чек нормально пришел во входящую почту, а ваучер «провалился» в спам, из-за чего для его поиска пришлось дополнительно звонить менеджеру.
В ваучере было указано, как добраться до касс телецентра от метро «ВДНХ», какие документы взять с собой. Всё в ваучере и чеке выглядело солидно. Единственное, что настораживало, - это отсутствие расписания работы офиса фирмы на ее сайте.
Экскурсия была заказана на 13 часов воскресенья 5 августа 2018 года. Воскресным утром мы с Лидой отправились в путь по хорошо знакомому ей маршруту, чтобы к 12 часам прибыть к кассам телецентра.
Разочарование у касс Останкинской телебашни
Указанный в ваучере маршрут довольно точно описывает путь к кассам телецентра, официальный адрес которых - ул. Академика Королева, д. 15, корп. 2.
К выходу из метро «ВДНХ» довольно близко подходит край Аллеи космонавтов с памятником генеральному конструктору С.П. Королеву. Я сделал снимок памятника. К сожалению, время не позволяло прогуляться по всей аллее до знаменитого монумента Покорителям космоса. В цокольном этаже монумента находится Музей космонавтики - один из крупнейших научно-технических музеев мира. Ранее в нем мне довелось побывать. Я так понимаю, что «мемориальный комплекс «Космопарк», упомянутый в ваучере, – это монумент Покорителям космоса с Музеем космонавтики и памятниками на Аллее космонавтов.
Короткая пробежка к остановке общественного транспорта, и минут за пятнадцать троллейбус доставляет нас в район телецентра. Очередь к кассам оказалась довольно большой, но не «космической». Основная ее часть находилась за пределами здания касс, внутрь охрана пропускала по несколько человек. Примерно в 12:30 мы с Лидой подошли к одному из окошек. И здесь нас ждало глубокое разочарование: кассир ничего не знала про турфирму «Спутник». Соответственно, отказалась зачесть внесенный задаток в 748 рублей.
Билеты продавались на экскурсию, начинавшуюся в 14 часов. Пытаться звонить по указанному в ваучере телефону, чтобы прояснить ситуацию – значило потерять очередь и рисковать не попасть на ближайший экскурсионный сеанс. Выход был один – заплатить за два билета 3000 рублей, что давало право забронировать столик на «Седьмом небе», а разбираться с менеджерами турфирмы – уже потом.
В 13:30 пристраиваемся в хвост очереди из «обилеченных», тянущейся ко входу в башню. За время после выхода из касс мы успели произвести фотосессию и посмотреть выставленные под открытым небом ретро-автомобили, преимущественно 1960-1970-х годов постройки.
Экскурсия и ресторан
Обзорная площадка, на которой проводится экскурсия, находится на отметке 337 метров. Скоростной лифт доставляет туда группу туристов всего за одну минуту. На выходе из лифта нашу группу ждал экскурсовод – пожилой мужчина. Он не стал перегружать память туристов цифрами – сведениями о телебашне, сказав, что с подробностями ее конструкции любой может знакомиться в музее на первом этаже. Однако из его рассказа я всё же узнал тайну устойчивости башни Н.В. Никитина.
Оказывается, различные ее части остаются всегда прижатыми друг к другу посредством системы напряженных стальных тросов, каждый из которых создает усилие в 70 тонн. Башня сохраняет вертикальное положение без глубокого фундамента благодаря своему большому весу – 55 тысяч тонн. Устойчивости способствует и троекратное превышение массы конической оболочки, изготовленной из особо напряженного бетона, над массой мачтовой части. Теоретически башня способна выдержать землетрясение в 8 баллов по шкале Рихтера. Никитин дал гарантию, что его конструкция простоит, как минимум, 300 лет.
Смотровых площадок на башне две – верхняя и нижняя. Верхняя не застеклена, а лишь зарешечена, и на нее пускают только в хорошую погоду. Лифт доставляет экскурсантов на нижнюю площадку. Ее диаметр 21 метр. Она шире находящегося под ней ресторана, диаметр которого 18 метров. Это дает возможность через стеклянные полы площадки смотреть в «бездну» под ней. Сначала с непривычки было страшновато ходить по такому полу, даже зная о том, что стекло выдерживает нагрузку в полторы тонны, но потом к высоте постепенно привыкаешь.
По винтовой лестнице мы с Лидой поднялись и на верхнюю смотровую. Погода была прекрасная. Как нам сказал экскурсовод, в хорошую погоду радиус просмотра со смотровой площадки составляет около 60 километров, т.е. с нее можно увидеть не только всю столицу, но и ближнее Подмосковье..
Два часа экскурсии пролетели незаметно. Около 16 часов мы заняли отведенный нам столик в ресторане «Седьмое небо». Он находится на высоте 328 - 334 метра. За полтора часа, что мы провели за столиком, ресторан совершил два оборота вокруг своей оси, показав нам Москву со всех сторон. В ресторане еду не готовят – лишь подогревают в случае необходимости. Скромный обед из салата, основного блюда и бокала вина каждому обошелся в 5500 рублей за двоих.
На пути к выходу из башни мы с интересом осмотрели экспозицию ее музея. В ней в подробностях показаны этапы строительства башни, основные параметры ее конструкции. В Москве нет памятника архитектору Н.В. Никитину (1909 – 1973), но, по моему мнению, он его вполне заслужил. Видимо, власти города считают, что Останкинская телебашня, Главное здание МГУ и арена «Лужники», построенные по проектам Никитина, – лучше любого памятника способны увековечить его имя. Единственный в стране памятник гениальному архитектору находится в городе Ишиме Тюменской области, где прошло его детство. На нем архитектор стоит и любуется самым нестандартным своим творением – Останкинской телебашней.
Конец истории
Выйдя из башни, мы отправились к неподалеку от нее расположенному Останкинскому пруду, неспешно обошли его по кругу. Здесь уже всё напоминает об одном из главных изобретений XX века – телевидении. Хорошо видна прямоугольная коробка телестудии «Останкино». На берегу пруда установлен памятник изобретателю кинескопа «Зворыкину-муромцу» (по выражению журналиста Леонида Парфёнова, создавшему о нем фильм).
Один из главных «отцов» телевидения Владимир Козьмич Зворыкин родился в 1888 году в городе Муроме Владимирской области. Окончил Санкт-Петербургский Технологический институт и Парижский Коллеж де Франс. В 1919 году оказался в Соединенных Штатах. Там он продолжил свои эксперименты по передаче изображений на расстоянии при помощи электроники. В 1929 году он изобрел кинескоп – вакуумную трубку для приема изображений, и в 1931-м – иконоскоп, трубку для передачи изображений. В 1940-х годах Зворыкин разбил световой луч на синий, красный и зеленый цвета, что послужило основой создания цветного телевидения.
Засунув голову в макет телевизора, стоящий рядом с памятником Зворыкину, желающие на минуту могут представить себя в роли теледиктора.
На следующий день после экскурсии по телебашне ко мне пришло электронное письмо от «Спутника» с просьбой сделать об экскурсии отзыв. В ответ я отправил письмо следующего содержания:
Дальше была тишина. Извинений от турфирмы за нестыковку с кассой телестудии, предложения вернуть деньги не последовало. Я понял, что турфирма «Спутник» внесенный задаток мне возвращать не собирается. Подавать на нее в суд, многократно отпрашиваясь с работы, мне не хотелось – слишком незначительной была для этого сумма иска. Но отрицательный отзыв о сервисе турфирмы я все же счел необходимым написать.
Выводы
Я не уверен на 100%, что взимание «Спутником» задатка за экскурсию, который не зачитывался в кассах Останкинского телецентра, являлся сознательным обманом. Допускаю, что произошла какая-то досадная нестыковка между турфирмой и администрацией телецентра. Однако факт неответа на мое письмо, в котором я указал причину невозможности написания положительного отзыва, – это прямое свидетельство хамского отношения сотрудников фирмы к своим клиентам.
В июле 2019 года на мою почту снова стали поступать письма от «Спутника» - разумеется, лишь с рекламными предложениями. Но в моих глазах реноме фирмы уже было безнадежно испорчено. «Единожды солгавши – кто тебе поверит?», гласит 74-й афоризм Козьмы Пруткова. В полной мере он относится и к организациям, которые сознательно или непреднамеренно обманывают ожидания своих клиентов.
Напишите, пожалуйста, в комментарии ниже – приходилось ли вам иметь дело с турфирмой sputnik8.com ? Если информация статьи вас заинтересовала, нажмите значок под ней для её репоста в вашей соцсети.
Нет комментариев