Простой новогодний салат «Оранжевое небо». Рецепт термодинамического питания от доктора Шишонина

1. ВВЕДЕНИЕ. Еда для здоровья и еда для болезней

1.1 Система термодинамического питания - путь к здоровью

Когда-то,  в далеком уже детстве – это были 1960-е годы, я любил перелистывать «Книгу о вкусной и здоровой пище», которую нашел в библиотеке моего деда. Продуктовое изобилие на страницах книги, выпущенной в 1952 году, тогда резко контрастировало со скудным ассортиментом полок продуктовых магазинов. И магазины эти находились отнюдь не в шаговой доступности.

Когда спустя многие годы, в конце 2000-х, я приехал в город, где прошло мое детство, то с удовлетворением отметил, что в городе полно продуктовых магазинов, и ассортимент в них практически не отличим от ассортимента магазинов столичных. Однако я тут же озадачил себя вопросом: а почему аптек в городе почти столько же, сколько продмагов?  Ответ для меня был простым: несмотря на то, что в XXI веке острота продовольственной проблемы в России была снята,  люди стали чаще болеть.

Издание 1952 года «Книги о вкусной и здоровой пище» готовилось  в то время, как мир уже захватывала липидная теория американских ученых. Еще немного, и мы бы не увидели в этой книге картинок многих полезных с точки зрения термодинамической системы питания продуктов -  типа сала, сливочного масла и сметаны большой жирности.

Авторская система питания А.Ю. Шишонина основана на первом законе термодинамики для живых систем (отсюда ее название - «термодинамическая») и на трудах немецкого физиолога, лауреата Нобелевской премии Отто Варбурга (1883 – 1970).

Еще до начала Второй мировой войны австрийско-немецкая научная школа была на верном, согласно Шишонину, пути к пониманию физиологии процессов ожирения и возникновения онкологических заболеваний. Она связывала их с гормональными расстройствами, являющимися последствием нарушения обмена веществ при неправильном питании. Однако после войны лидирующей в медицинском мире стала американская школа с ее липидной теорией атеросклероза, поставившая во главу угла гипотезу равенства пищевых калорий белков, жиров и углеводов и липидную (жировую) гипотезу.

1.2 Вера в липидную теорию – путь к болезням

Гипотеза калорий говорила о том, что все калории из всех продуктов (белков, жиров, углеводов) равноценны, и если у вас ожирение, то это ваша проблема – вы много едите и мало двигаетесь. Захотите похудеть – сократите потребляемые калории и больше двигайтесь, чтобы сжечь жиры.

Липидная же гипотеза говорила о том, что употребление животных жиров провоцирует подъем «плохого холестерина» в крови, а тот, в свою очередь, образует бляшки в стенках сосудов, вызывая сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты. Кроме того, в грамме жира было обнаружено целых  8 ккал, в отличие от белков и углеводов, калорийность которых составляла 4 ккал/г. Животные жиры были объявлены врагом человечества №1 и стали массово изыматься из питания. Низкожировые диеты захватили мир.

Исключив жир из питания, его пришлось заменить углеводами – все обезжиренные продукты питания стали подслащивать. Основу рациона человека стали составлять рафинированные углеводы всех видов – как сложные: белая мука, картофель, очищенный рис, кукуруза и т.п., так и простые – сахар, мед и фрукты.

Описанные  выше гипотезы с «благословения» пищевых транснациональных корпораций стали со временем главенствующими для большинства систем питания - таких, к примеру, как американская система «фастфуд».

Нация толстяков

В 70-е годы в США производители сахара способствовали подделке научных доказательств безопасности сахара, подкупив ученых в различных университетах. Сахар объявили «здоровым продуктом», поскольку в нем не было жира. Американская нация все больше стала превращаться в нацию толстяков.  Этим положением довольны медицинские корпорации: ожирение приводит к букету заболеваний, которые можно долго и небезвыгодно лечить.

Агрессивное использование сахара почти во всех продуктах питания продолжается до сих пор, несмотря на то, что получены настоящие научные доказательства первостепенной роли сахара и «индустриальных» углеводов в развитии хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ).

Липидная теория атеросклероза остается руководящей для «официальной» медицины,  поскольку ее поддерживает ВОЗ. Однако общеизвестно,  что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет, онкологию и прочие ХНИЗ с помощью подобных воззрений победить никак не удается. 

1.3 Главные принципы системы Шишонина

В рамках системы термодинамического питания А.Ю. Шишонина реабилитированы и рекомендованы к обязательному употреблению жирные продукты. Они необходимы для нормализации обмена веществ и естественного уменьшения содержания сахара в крови. Под запретом находится употребление углеводов - сахара и большинства  содержащих его продуктов, а также хлебных изделий и тех, что содержат крахмал.

Система термодинамического питания является одним из краеугольных камней «триады здоровья» Шишонина, в которую входят также авторская гимнастика избавления от шейного остеохондроза – причины большинства перечисленных выше хронических неинфекционных заболеваний, и двигательная активность (психодинамическая ходьба).

Подробно принципы «триады здоровья» А.Ю. Шишонин изложил в своих книгах:

  1. Кибержизнь. Контуры медицины будущего.  Москва - Граница, 2018
  2. Медицина здоровья против медицины болезней: другой путь.  Как избавиться от гипертонии, диабета и атеросклероза. Москва - АСТ, 2019

2. Новогодний салат «Оранжевое небо»

Предлагаю для быстрого приготовления очень простой рецепт новогоднего салата «Оранжевое небо», рекомендованный доктором  Шишониным  подписчикам его сайта.  В авторской версии конечный продукт должен выглядеть так.

Салат "Оранжевое небо" - авторская версия

Ингридиенты для получения 1 кг салата:

  1. Cыр 400 г (рекомендую твердых сортов – типа пармезан)
  2. Яйца 4 шт
  3. Морковь свежая 200 г
  4. Чеснок 1 головка
  5. Майонез 400 г (рекомендую «Московский провансаль» 67%)

Здесь необходимо отметить, что витамин А, которым так богата морковь, хорошо усваивается именно в сочетании с полезными жирами, которыми богаты сыры, яичный желток и (домашний) майонез. А о бактерицидных свойствах чеснока в наше опасное коронавирусное время и добавить нечего.

Ингридиенты для 1 кг салатаИнгридиенты для 1 кг салата

Приготовление

Сыр и морковь натереть на крупной тёрке,  добавить порезанные яйца и мелкопорубленный (раздавленный) чеснок.

Для удобства употребления салата на большом столе я рекомендую разложить заготовленные ингридиенты по двум салатницам. На картинках ниже показана одна из них.

Ингридиенты для 500 г салатаЗаготовленные ингридиенты для 500 г салата.

Перемешать смесь, после чего покрыть ее слоем майонеза. Затем украсить зеленью.

Свой вариант «Неба» я решил сделать плоским. В авторской редакции Шишонина небо больше  похоже на гору. Плоское небо гораздо легче использовать как платформу для полета художественной фантазии - чтобы добавить к салату атрибуты новогоднего праздника.

Форма "плоское небо"Вариант "плоское небо" как платформа полета художественной фантазии

Я решил использовать для этой цели остатки моркови, обыграв с их помощью образ снеговика. При помощи маслин, красного стручкового перца и черного перца «крупный горошек» можно выложить любой другой образ, подходящий для новогоднего стола.

Дизайн типа СнеговикДизайн салата типа "Снеговик"

Часть салата можно использовать как начинку - нафаршировать им болгарские перцы или помидоры.

Себестоимость приготовления 1 кг салата

  1. Твердый сыр из Белоруссии, 400 г      280 р.
  2. 4 яйца -                                                           28 р.
  3. Морковь 200 г   -                                            7 р.
  4. Чеснок 1 головка -                                      15 р.
  5. Майонез 400 г.     -                                       70 р.

ИТОГО:                                                                   400 р.

3. Выводы

Я попробовал: салат прекрасно можно есть без хлеба – как то и рекомендует система термодинамического питания. Небольшая порция салата сразу дает ощущение сытости, не требуя дополнительного употребления такого традиционного для России продукта, как картофель. Входящий в состав картофеля крахмал относится к вредным углеводам.

Буду рад, если вы напишете в комментарии к статье о своем опыте приготовления салата «Оранжевое небо». Шишонин про свой рецепт писал, что  возможно включение в него дополнительных ингридиентов. А я планирую продолжить делиться своим опытом приготовления продуктов по рецептам системы термодинамического питания.

Подписывайтесь на мои рассылки, чтобы своевременно получать новости!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение