Простой новогодний салат «Оранжевое небо». Рецепт термодинамического питания от доктора Шишонина

1. ВВЕДЕНИЕ. Еда для здоровья и еда для болезней

1.1 Система термодинамического питания - путь к здоровью

Когда-то,  в далеком уже детстве – это были 1960-е годы, я любил перелистывать «Книгу о вкусной и здоровой пище», которую нашел в библиотеке моего деда. Продуктовое изобилие на страницах книги, выпущенной в 1952 году, тогда резко контрастировало со скудным ассортиментом полок продуктовых магазинов. И магазины эти находились отнюдь не в шаговой доступности.

Когда спустя многие годы, в конце 2000-х, я приехал в город, где прошло мое детство, то с удовлетворением отметил, что в городе полно продуктовых магазинов, и ассортимент в них практически не отличим от ассортимента магазинов столичных. Однако я тут же озадачил себя вопросом: а почему аптек в городе почти столько же, сколько продмагов?  Ответ для меня был простым: несмотря на то, что в XXI веке острота продовольственной проблемы в России была снята,  люди стали чаще болеть.

Издание 1952 года «Книги о вкусной и здоровой пище» готовилось  в то время, как мир уже захватывала липидная теория американских ученых. Еще немного, и мы бы не увидели в этой книге картинок многих полезных с точки зрения термодинамической системы питания продуктов -  типа сала, сливочного масла и сметаны большой жирности.

Авторская система питания А.Ю. Шишонина основана на первом законе термодинамики для живых систем (отсюда ее название - «термодинамическая») и на трудах немецкого физиолога, лауреата Нобелевской премии Отто Варбурга (1883 – 1970).

Еще до начала Второй мировой войны австрийско-немецкая научная школа была на верном, согласно Шишонину, пути к пониманию физиологии процессов ожирения и возникновения онкологических заболеваний. Она связывала их с гормональными расстройствами, являющимися последствием нарушения обмена веществ при неправильном питании. Однако после войны лидирующей в медицинском мире стала американская школа с ее липидной теорией атеросклероза, поставившая во главу угла гипотезу равенства пищевых калорий белков, жиров и углеводов и липидную (жировую) гипотезу.

1.2 Вера в липидную теорию – путь к болезням

Гипотеза калорий говорила о том, что все калории из всех продуктов (белков, жиров, углеводов) равноценны, и если у вас ожирение, то это ваша проблема – вы много едите и мало двигаетесь. Захотите похудеть – сократите потребляемые калории и больше двигайтесь, чтобы сжечь жиры.

Липидная же гипотеза говорила о том, что употребление животных жиров провоцирует подъем «плохого холестерина» в крови, а тот, в свою очередь, образует бляшки в стенках сосудов, вызывая сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты. Кроме того, в грамме жира было обнаружено целых  8 ккал, в отличие от белков и углеводов, калорийность которых составляла 4 ккал/г. Животные жиры были объявлены врагом человечества №1 и стали массово изыматься из питания. Низкожировые диеты захватили мир.

Исключив жир из питания, его пришлось заменить углеводами – все обезжиренные продукты питания стали подслащивать. Основу рациона человека стали составлять рафинированные углеводы всех видов – как сложные: белая мука, картофель, очищенный рис, кукуруза и т.п., так и простые – сахар, мед и фрукты.

Описанные  выше гипотезы с «благословения» пищевых транснациональных корпораций стали со временем главенствующими для большинства систем питания - таких, к примеру, как американская система «фастфуд».

Нация толстяков

В 70-е годы в США производители сахара способствовали подделке научных доказательств безопасности сахара, подкупив ученых в различных университетах. Сахар объявили «здоровым продуктом», поскольку в нем не было жира. Американская нация все больше стала превращаться в нацию толстяков.  Этим положением довольны медицинские корпорации: ожирение приводит к букету заболеваний, которые можно долго и небезвыгодно лечить.

Агрессивное использование сахара почти во всех продуктах питания продолжается до сих пор, несмотря на то, что получены настоящие научные доказательства первостепенной роли сахара и «индустриальных» углеводов в развитии хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ).

Липидная теория атеросклероза остается руководящей для «официальной» медицины,  поскольку ее поддерживает ВОЗ. Однако общеизвестно,  что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет, онкологию и прочие ХНИЗ с помощью подобных воззрений победить никак не удается. 

1.3 Главные принципы системы Шишонина

В рамках системы термодинамического питания А.Ю. Шишонина реабилитированы и рекомендованы к обязательному употреблению жирные продукты. Они необходимы для нормализации обмена веществ и естественного уменьшения содержания сахара в крови. Под запретом находится употребление углеводов - сахара и большинства  содержащих его продуктов, а также хлебных изделий и тех, что содержат крахмал.

Система термодинамического питания является одним из краеугольных камней «триады здоровья» Шишонина, в которую входят также авторская гимнастика избавления от шейного остеохондроза – причины большинства перечисленных выше хронических неинфекционных заболеваний, и двигательная активность (психодинамическая ходьба).

Подробно принципы «триады здоровья» А.Ю. Шишонин изложил в своих книгах:

  1. Кибержизнь. Контуры медицины будущего.  Москва - Граница, 2018
  2. Медицина здоровья против медицины болезней: другой путь.  Как избавиться от гипертонии, диабета и атеросклероза. Москва - АСТ, 2019

2. Новогодний салат «Оранжевое небо»

Предлагаю для быстрого приготовления очень простой рецепт новогоднего салата «Оранжевое небо», рекомендованный доктором  Шишониным  подписчикам его сайта.  В авторской версии конечный продукт должен выглядеть так.

Салат "Оранжевое небо" - авторская версия

Ингридиенты для получения 1 кг салата:

  1. Cыр 400 г (рекомендую твердых сортов – типа пармезан)
  2. Яйца 4 шт
  3. Морковь свежая 200 г
  4. Чеснок 1 головка
  5. Майонез 400 г (рекомендую «Московский провансаль» 67%)

Здесь необходимо отметить, что витамин А, которым так богата морковь, хорошо усваивается именно в сочетании с полезными жирами, которыми богаты сыры, яичный желток и (домашний) майонез. А о бактерицидных свойствах чеснока в наше опасное коронавирусное время и добавить нечего.

Ингридиенты для 1 кг салатаИнгридиенты для 1 кг салата

Приготовление

Сыр и морковь натереть на крупной тёрке,  добавить порезанные яйца и мелкопорубленный (раздавленный) чеснок.

Для удобства употребления салата на большом столе я рекомендую разложить заготовленные ингридиенты по двум салатницам. На картинках ниже показана одна из них.

Ингридиенты для 500 г салатаЗаготовленные ингридиенты для 500 г салата.

Перемешать смесь, после чего покрыть ее слоем майонеза. Затем украсить зеленью.

Свой вариант «Неба» я решил сделать плоским. В авторской редакции Шишонина небо больше  похоже на гору. Плоское небо гораздо легче использовать как платформу для полета художественной фантазии - чтобы добавить к салату атрибуты новогоднего праздника.

Форма "плоское небо"Вариант "плоское небо" как платформа полета художественной фантазии

Я решил использовать для этой цели остатки моркови, обыграв с их помощью образ снеговика. При помощи маслин, красного стручкового перца и черного перца «крупный горошек» можно выложить любой другой образ, подходящий для новогоднего стола.

Дизайн типа СнеговикДизайн салата типа "Снеговик"

Часть салата можно использовать как начинку - нафаршировать им болгарские перцы или помидоры.

Себестоимость приготовления 1 кг салата

  1. Твердый сыр из Белоруссии, 400 г      280 р.
  2. 4 яйца -                                                           28 р.
  3. Морковь 200 г   -                                            7 р.
  4. Чеснок 1 головка -                                      15 р.
  5. Майонез 400 г.     -                                       70 р.

ИТОГО:                                                                   400 р.

3. Выводы

Я попробовал: салат прекрасно можно есть без хлеба – как то и рекомендует система термодинамического питания. Небольшая порция салата сразу дает ощущение сытости, не требуя дополнительного употребления такого традиционного для России продукта, как картофель. Входящий в состав картофеля крахмал относится к вредным углеводам.

Буду рад, если вы напишете в комментарии к статье о своем опыте приготовления салата «Оранжевое небо». Шишонин про свой рецепт писал, что  возможно включение в него дополнительных ингридиентов. А я планирую продолжить делиться своим опытом приготовления продуктов по рецептам системы термодинамического питания.

Подписывайтесь на мои рассылки, чтобы своевременно получать новости!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение