1. ВВЕДЕНИЕ. Еда для здоровья и еда для болезней
1.1 Система термодинамического питания - путь к здоровью
Когда-то, в далеком уже детстве – это были 1960-е годы, я любил перелистывать «Книгу о вкусной и здоровой пище», которую нашел в библиотеке моего деда. Продуктовое изобилие на страницах книги, выпущенной в 1952 году, тогда резко контрастировало со скудным ассортиментом полок продуктовых магазинов. И магазины эти находились отнюдь не в шаговой доступности.
Когда спустя многие годы, в конце 2000-х, я приехал в город, где прошло мое детство, то с удовлетворением отметил, что в городе полно продуктовых магазинов, и ассортимент в них практически не отличим от ассортимента магазинов столичных. Однако я тут же озадачил себя вопросом: а почему аптек в городе почти столько же, сколько продмагов? Ответ для меня был простым: несмотря на то, что в XXI веке острота продовольственной проблемы в России была снята, люди стали чаще болеть.
Издание 1952 года «Книги о вкусной и здоровой пище» готовилось в то время, как мир уже захватывала липидная теория американских ученых. Еще немного, и мы бы не увидели в этой книге картинок многих полезных с точки зрения термодинамической системы питания продуктов - типа сала, сливочного масла и сметаны большой жирности.
Авторская система питания А.Ю. Шишонина основана на первом законе термодинамики для живых систем (отсюда ее название - «термодинамическая») и на трудах немецкого физиолога, лауреата Нобелевской премии Отто Варбурга (1883 – 1970).
1.2 Вера в липидную теорию – путь к болезням
Гипотеза калорий говорила о том, что все калории из всех продуктов (белков, жиров, углеводов) равноценны, и если у вас ожирение, то это ваша проблема – вы много едите и мало двигаетесь. Захотите похудеть – сократите потребляемые калории и больше двигайтесь, чтобы сжечь жиры.
Липидная же гипотеза говорила о том, что употребление животных жиров провоцирует подъем «плохого холестерина» в крови, а тот, в свою очередь, образует бляшки в стенках сосудов, вызывая сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты. Кроме того, в грамме жира было обнаружено целых 8 ккал, в отличие от белков и углеводов, калорийность которых составляла 4 ккал/г. Животные жиры были объявлены врагом человечества №1 и стали массово изыматься из питания. Низкожировые диеты захватили мир.
Исключив жир из питания, его пришлось заменить углеводами – все обезжиренные продукты питания стали подслащивать. Основу рациона человека стали составлять рафинированные углеводы всех видов – как сложные: белая мука, картофель, очищенный рис, кукуруза и т.п., так и простые – сахар, мед и фрукты.
Описанные выше гипотезы с «благословения» пищевых транснациональных корпораций стали со временем главенствующими для большинства систем питания - таких, к примеру, как американская система «фастфуд».
В 70-е годы в США производители сахара способствовали подделке научных доказательств безопасности сахара, подкупив ученых в различных университетах. Сахар объявили «здоровым продуктом», поскольку в нем не было жира. Американская нация все больше стала превращаться в нацию толстяков. Этим положением довольны медицинские корпорации: ожирение приводит к букету заболеваний, которые можно долго и небезвыгодно лечить.
Агрессивное использование сахара почти во всех продуктах питания продолжается до сих пор, несмотря на то, что получены настоящие научные доказательства первостепенной роли сахара и «индустриальных» углеводов в развитии хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ).
Липидная теория атеросклероза остается руководящей для «официальной» медицины, поскольку ее поддерживает ВОЗ. Однако общеизвестно, что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет, онкологию и прочие ХНИЗ с помощью подобных воззрений победить никак не удается.
1.3 Главные принципы системы Шишонина
В рамках системы термодинамического питания А.Ю. Шишонина реабилитированы и рекомендованы к обязательному употреблению жирные продукты. Они необходимы для нормализации обмена веществ и естественного уменьшения содержания сахара в крови. Под запретом находится употребление углеводов - сахара и большинства содержащих его продуктов, а также хлебных изделий и тех, что содержат крахмал.
Система термодинамического питания является одним из краеугольных камней «триады здоровья» Шишонина, в которую входят также авторская гимнастика избавления от шейного остеохондроза – причины большинства перечисленных выше хронических неинфекционных заболеваний, и двигательная активность (психодинамическая ходьба).
Подробно принципы «триады здоровья» А.Ю. Шишонин изложил в своих книгах:
- Кибержизнь. Контуры медицины будущего. Москва - Граница, 2018
- Медицина здоровья против медицины болезней: другой путь. Как избавиться от гипертонии, диабета и атеросклероза. Москва - АСТ, 2019
2. Новогодний салат «Оранжевое небо»
Предлагаю для быстрого приготовления очень простой рецепт новогоднего салата «Оранжевое небо», рекомендованный доктором Шишониным подписчикам его сайта. В авторской версии конечный продукт должен выглядеть так.
Ингридиенты для получения 1 кг салата:
- Cыр 400 г (рекомендую твердых сортов – типа пармезан)
- Яйца 4 шт
- Морковь свежая 200 г
- Чеснок 1 головка
- Майонез 400 г (рекомендую «Московский провансаль» 67%)
Здесь необходимо отметить, что витамин А, которым так богата морковь, хорошо усваивается именно в сочетании с полезными жирами, которыми богаты сыры, яичный желток и (домашний) майонез. А о бактерицидных свойствах чеснока в наше опасное коронавирусное время и добавить нечего.
Приготовление
Сыр и морковь натереть на крупной тёрке, добавить порезанные яйца и мелкопорубленный (раздавленный)
чеснок.
Для удобства употребления салата на большом столе я рекомендую разложить заготовленные ингридиенты по двум салатницам. На картинках ниже показана одна из них.
Заготовленные ингридиенты для 500 г салата.
Перемешать смесь, после чего покрыть ее слоем майонеза. Затем украсить зеленью.
Свой вариант «Неба» я решил сделать плоским. В авторской редакции Шишонина небо больше похоже на гору. Плоское небо гораздо легче использовать как платформу для полета художественной фантазии - чтобы добавить к салату атрибуты новогоднего праздника.
Вариант "плоское небо" как платформа полета художественной фантазии
Я решил использовать для этой цели остатки моркови, обыграв с их помощью образ снеговика. При помощи маслин, красного стручкового перца и черного перца «крупный горошек» можно выложить любой другой образ, подходящий для новогоднего стола.
Часть салата можно использовать как начинку - нафаршировать им болгарские перцы или помидоры.
Себестоимость приготовления 1 кг салата
- Твердый сыр из Белоруссии, 400 г 280 р.
- 4 яйца - 28 р.
- Морковь 200 г - 7 р.
- Чеснок 1 головка - 15 р.
- Майонез 400 г. - 70 р.
ИТОГО: 400 р.
3. Выводы
Я попробовал: салат прекрасно можно есть без хлеба – как то и рекомендует система термодинамического питания. Небольшая порция салата сразу дает ощущение сытости, не требуя дополнительного употребления такого традиционного для России продукта, как картофель. Входящий в состав картофеля крахмал относится к вредным углеводам.
Буду рад, если вы напишете в комментарии к статье о своем опыте приготовления салата «Оранжевое небо». Шишонин про свой рецепт писал, что возможно включение в него дополнительных ингридиентов. А я планирую продолжить делиться своим опытом приготовления продуктов по рецептам системы термодинамического питания.
Подписывайтесь на мои рассылки, чтобы своевременно получать новости!
Нет комментариев